Новости

Комментарии учредителя Группы предприятий безопасности «АРЕС» Христенко А.В. об инициативе расширения полномочий сотрудников ЧОПов

Не так давно в ряде СМИ, в том числе и на официальном портале МВД, появилась информация о возможности наделения сотрудников частных охранных предприятий дополнительными полномочиями вплоть до возможности проверки документов и проведения осмотра имущества.

Безусловно, эта инициатива появилась не на пустом месте – зачастую для обеспечения безопасности на объекте и предупреждения правонарушений сотрудникам охраны попросту не хватает полномочий. Конечно, исходя из специфики отрасли, данное решение не может быть принято в одночасье. Да, у охранников появится возможность более оперативно предотвращать нарушения общественного порядка. Кроме того это поспособствует профилактике правонарушений.

Главный вопрос заключается в чётком регламентировании действий охранника, конкретном наборе ситуаций, в которых он сможет применять новые полномочия. Кроме того необходима более тщательная психологическая подготовка сотрудников, ведь большие полномочия означают и большую ответственность.

Кроме того в России сейчас работают несколько десятков тысяч частных охранных предприятий с различной материальной базой, уровнем подготовки сотрудников. Необходимо внимательно отслеживать, кого наделяют правами, близкими к тем, которыми располагают сотрудники полиции. Желающие устроиться к нам на работу проходят сложную систему собеседований, проверок через нашу собственную службу безопасности, после трудоустройства проходят специальную подготовку.

В нашей компании разработана и запатентована обучающая система «Персонал», позволяющая готовить высококвалифицированные кадры – в числе прочего наши сотрудники изучают и психологические аспекты работы с клиентами, владеют приёмами оказания медицинской помощи, навыками пожаротушения. Кроме того мы располагаем новейшими средствами связи, имеем большой автопарк, постоянно внедряем новые технологии. Это позволяет мне с уверенностью заявить, что наша компания «АРЕС» готова к подобным преобразованиям. Но можно ли контролировать тысячи ЧОПов по всей стране? Вряд ли можно дать положительный ответ на этот вопрос. Может быть, нужно вводить специальную систему лицензирования предприятий, может быть, вводить дополнительные экзамены для охранников, претендующих на должность, предполагающую расширение полномочий.

Несомненно, принятие такого закона должно сопровождаться созданием законодательной базы и чётких инструкций, регламентирующих не только деятельность охранников, но и порядок их допуска на такие должности.

Выбор города